注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裘迷668

(裘迷黄超)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会会员。裘派京剧票友,裘盛戎先生二女婿、北京戏曲学院花脸教授杨振钢学生,现为南通市戏剧家协会理事、南通江东京剧团团长长。北京国粹传承志愿者协会荣誉会员,被北京市京昆协会评为振兴京剧先进个人。2015年获南通市崇川区优秀文化团队领路人称号。演出了《铡美案》、《赤桑镇》、《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》、《探阴山》、《遇皇后》、《上天台》、《空城计》、《捉放曹》、《审潘洪》、《姚期--万花亭》等戏。分别在北京和南通举办个人专场,演出全本《大探二》和《探阴山》《赤桑镇》《铡美案》。

网易考拉推荐

《南通画报》刊登“南通京剧的半壁江山”(图)  

2015-01-04 11:34:03|  分类: 江东京剧社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《南通画报》2014年12期刊登吴宗泉老师的文章“南通京剧的半壁江山”并配了南通京剧票界的活动照片。南通京剧活动这两年来得到了很大的发展,各县市区京剧票房活动频繁,令人鼓舞。

   2015年应该是南通京剧进一步发展的一年。就江东京剧社来说,在南通市崇川区文化馆的领导和支持下,2015年的演出活动将是丰收之年,从年度计划看:江东两周年庆祝演出、五月折子戏专场、鲍小华个人京剧专场、朱永红京胡独奏音乐会、全本《四郎探母》、金笑兰老师业余京剧生活六十年将是江东京剧社今年的重头戏。希望以上活动能圆满成功!

 

以下是吴宗泉老师的文章 

京剧,是南通人喜闻乐见的主要剧种。这块中华民族艺术瑰宝,植根于江海热土,已有百年历史。戏迷们结社唱戏,组建“票房”,早成风尚,建国后,此风尤甚。在众多戏迷票友活动组织中,1950年成立的南通市文化宫职工业余京剧团,当属我市解放后资历最老的票房。该团实力雄厚,曾先后排演《拾玉镯》、《二进宫》等40多个节目,在全市城乡巡演百余场,扩大了京剧的影响。

改革开放后,南通地区京剧票房更似雨后春笋。据不完全统计,目前由京剧爱好者们自发建立起来的群众性社团,就有50余家,遍布江海大地。市区票房最为集中,现有盆景园戏迷俱乐部、伶工剧社、文化宫京剧沙龙、老干部活动中心戏曲室、唐闸文化馆京剧队、石港京剧流派艺术促进会、古沙京剧社以及学田、虹桥、任港、城中、新城小区、兆丰嘉苑、厂南、北濠桥等社区京剧社团,计20家之多。被誉为“京剧演员摇篮”的如东县,掘港、马塘、栟茶、丰利、岔河、双甸、苴镇、石甸等城镇都有京剧票房。以山歌著称的海门市,票房活动,异军突起,校园京剧,独树一帜。

近年来,实力较强影响最大的,当数江东京剧社了。这家跨地区、以中青年票友为主体的群众性社团,隶属于崇川区文化馆。现有40 多名成员中,多为市县区各地骨干票友,有的曾亮相央视,在全国、省市大赛中获奖;有的原是京剧团演员。建社近两年来,已举办过两次大型彩唱活动,在全市催生了一股新的京剧彩唱热。

作为这些“正规票房” 的补充,南通城乡还有许多分散在大街小巷,不拘一格自由度较大的“家庭票房”。市区南川园社区戏迷蔡庭章、顾琴珍夫妇,自办家庭戏社,相邀戏友聚唱二十余载。如今二老已耄耋之年,依然乐此不辍,传为美谈。南大街旁的掌印巷冯宅,从上世纪50年代起,就是通城票友经常聚唱的场所,现时虽“屋”是人非,仍前“唱”后继,京韵不绝。如皋、如东等地,一人唱戏,全家戏迷,家庭聚唱,习以为常。

星罗棋布的京剧票房,数以千计的戏迷票友,异彩纷呈的演唱活动,不仅使江海京韵红红火火,也为我们的文化名城赢得殊荣。国粹京剧,成了南通的又一张名片。

我市举办的国际京剧票友邀请赛以及如皋长江镇京剧联谊会、通州区四安真趣社票房活动、海门余东中心小学京剧艺术节等,中央电视台均作过专题报道。石港镇、白蒲镇还荣膺江苏省、国家文化部授予的“京剧之乡”称号。

据统计,近些年来,南通京剧票友包起俊(市区)、杨小兰(白蒲)、鲍晓华(掘港)、颜伯庆(掘港)、沈红霞(市区)、郭必安(丰利)、李鵬山(市区)、黄超(市区)、何晓飞(石港)、张秀林(掘港)、张亚飞(掘港)、范崇华(如皋)、蒋小兰(如皋)、季本学(市区)、成彬(市区,小学生)、孙亚东(石港)、费宏恩(掘港)等在中央电视台和全国票友大赛中频频亮相,荣获奖项,其总人数跃居全省同级市之首。

在京剧不景气大气候的影响下,我市京剧团解体,京剧舞台冷落,但这门高雅的国粹艺术,在南通薪火传承,生生不息,依然是江海文化的亮点。多年来,撑起南通京剧的票界,何止是“半壁江山”?

《南通画报》刊登“南通京剧的半壁江山”(图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

 

《南通画报》刊登“南通京剧的半壁江山”(图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

 

《南通画报》刊登“南通京剧的半壁江山”(图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

 

《南通画报》刊登“南通京剧的半壁江山”(图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

 

《南通画报》刊登“南通京剧的半壁江山”(图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

 

《南通画报》刊登“南通京剧的半壁江山”(图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

 

《南通画报》刊登“南通京剧的半壁江山”(图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017