注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裘迷668

(裘迷黄超)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会会员。裘派京剧票友,裘盛戎先生二女婿、北京戏曲学院花脸教授杨振钢学生,现为南通市戏剧家协会理事、南通江东京剧团团长长。北京国粹传承志愿者协会荣誉会员,被北京市京昆协会评为振兴京剧先进个人。2015年获南通市崇川区优秀文化团队领路人称号。演出了《铡美案》、《赤桑镇》、《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》、《探阴山》、《遇皇后》、《上天台》、《空城计》、《捉放曹》、《审潘洪》、《姚期--万花亭》等戏。分别在北京和南通举办个人专场,演出全本《大探二》和《探阴山》《赤桑镇》《铡美案》。

网易考拉推荐

《京剧票界》刊登:天津四大裘派花脸与南通京剧情缘 (图)  

2015-02-11 13:42:46|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在京剧界有个说法,就是天津出花脸当今活跃在中国京剧舞台上当红的裘派花脸要数天津最多,而有天津四大裘派花脸之称的邓沐玮康万生、孟广禄和安平老师却都和南通有着不解的京剧情缘,他们都在南通演出过,说来也巧,我也都是在北京和天津两地和这四位艺术家相识的。

 先说邓沐玮老师1948525日出生裘派花脸。现为天津市京剧院主演,国家一级演员,著名表演艺术家方荣翔弟子,享受国家政府津贴。1991年参加全国京剧电视大赛获得最佳表演奖,1992年获得第九届戏剧梅花奖。1997年在南通演出打龙袍》,记得演出结束邓老师还应观众要求返场,唱了一段铡美案》。我和邓老师是我作为嘉宾在20061014日天津第八届“和平杯”决赛开幕式上认识的,有幸和他一起共进晚餐时得到了他的指点,两年之后又在中央电视台相逢,又一次得到他的指点,他平易近人、博学多才的形象给我留下了很深的印象。

 再说康万生老师,1957年,考入小红花儿童艺术剧院,两年之后考入天津戏校,开始正式演出。康万生主工裘派花脸,现为天津市京剧院主演,国家一级演员,著名表演艺术家方荣翔弟子,中国戏剧家协会会员,天津剧协理事。2008527日康老师去南通参加由南通万通置业举办的《红色经典-传统名段》演唱会,听说他当时唱了五段裘派名段。我与他相识是20117月我参加天津参加天津市第二届建筑业农民工才艺大赛戏曲曲艺类专场”,他是评委,当时我记得我参赛剧目是现代戏《雪花飘》,他对我唱这段评价很高,比赛结束后,他主动和我攀谈,并且给我传授发音方法,我受益非浅。特别是2011930日晚,我专程从北京赶到天津观看老师66岁高龄时举办的原生态个人演唱会,他演唱了42曲裘派名段,使我记忆犹新,后来在多次活动中与他相见。

 孟广禄老师,当代著名京剧艺术家,著名表演艺术家方荣翔弟子,享受国务院特殊政府津贴。中国戏剧梅花奖二度梅获得者。第十届全国政协委员,中共十七大代表。在201321日全国政协第十一届全国委员会常务委员会第二十次会议上通过为第十二届全国委员会委员。在我刚开始学习裘派艺术时孟老师是我崇拜的偶像,多少年一直想见到他。2011126,我作为北京和韵京剧团一份子参加中央电视台第五期《戏迷家庭》现场直播,那天一天在北京长安大戏院排练直到晚上现场直播都和名家们在一起,有机会和孟老师在一起交谈和请教。20144月孟老师去南通演出,我们又一次在南通相会,这次我可以以东道主的身份招待他了,两人谈得很多,实际上,他作为裘门第三代传人,更多的是对裘派艺术的发展。我曾经问过我老师杨振刚(裘盛戎先生女婿),孟老师的唱是发展了裘派吗?杨老师回答,广禄已经在裘先生和方先生的基础上有了自己的东西。他是成功的。真希望他再次去南通演出。

 最后说说安平老师,他一九七七年考入天津市戏曲学校,主攻京剧铜锤花脸、兼攻架子、武花脸。曾向裘派传人方荣翔王正屏、于民奎、李长春等前辈名家学习,并于1991年正式拜裘派表演艺术家夏韵龙为师。1997年随天津京剧院到南通演出《野猪林》,演出第二年,也就是1998年正式被上海京剧院以高级人才引进,以后专演裘派戏。20101205,我参加中央电视台《过把瘾》栏目的《裘迷大会》,安平老师是我的专家评委,他对我的评价很高并指导我唱高腔的方法。后来见面是在中央电视台第五期《戏迷家庭》的现场,他当时反串了旦角戏《女起解》。

 天津还有不少裘派花脸,譬如天津京剧院青年女花脸演员左红莲天津京剧院实验团的女花脸演员刘嘉欣、王嘉庆等,都是当今的优秀演员。期待她们也去南通演出,为天津花脸和南通京剧结缘加分。

 天津裘派花脸光顾南通,不能不说是南通京剧史上少有的现象,这和当年梅兰芳三次在南通访问和演出是分不开的,也和南通这座文化名城分不开的。多少京剧名家造访南通,对于南通京剧的发展起到了推动作用。

《京剧票界》刊登:天津四大裘派花脸与南通京剧情缘 (图) - 裘迷668 - 裘迷黄超
 

 

 天津四大裘派花脸与南通京剧情缘 (图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

和安平老师合影于第五届《戏迷家庭》封箱戏现场

天津四大裘派花脸与南通京剧情缘 (图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

和邓沫玮老师合影于中央电视台 

天津四大裘派花脸与南通京剧情缘 (图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

和康万生老师合影于天津第二届农民工才艺比赛现场

天津四大裘派花脸与南通京剧情缘 (图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

和孟广禄老师合影于第五届《戏迷家庭》封箱戏现场

天津四大裘派花脸与南通京剧情缘 (图) - 裘迷668 - 裘迷黄超

和孟广禄老师在南通

 

                         

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017