注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裘迷668

(裘迷黄超)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会会员。裘派京剧票友,裘盛戎先生二女婿、北京戏曲学院花脸教授杨振钢学生,现为南通市戏剧家协会理事、南通江东京剧团团长长。北京国粹传承志愿者协会荣誉会员,被北京市京昆协会评为振兴京剧先进个人。2015年获南通市崇川区优秀文化团队领路人称号。演出了《铡美案》、《赤桑镇》、《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》、《探阴山》、《遇皇后》、《上天台》、《空城计》、《捉放曹》、《审潘洪》、《姚期--万花亭》等戏。分别在北京和南通举办个人专场,演出全本《大探二》和《探阴山》《赤桑镇》《铡美案》。

网易考拉推荐

(转载江海晚报网)猴年南通春晚,京剧夺魁,影响何在?  

2016-02-25 16:41:34|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴年南通春晚,京剧夺魁,影响何在?


       南通猴年春晚“我最喜爱的节目”,经十多天观众投票评选,于昨日揭晓。在20个异彩纷呈的春晚节目中,京剧联唱《国之粹》,以2200余票,遥遥领先,名列第一。

       在艺术多元化京剧普遍人气不振的当今,南通京剧竟能力克群芳,荣登榜首,成了坊间的“今日头条”。这是南通首次举办春晚,观众瞩目,影响之大,令人赞叹。

     首先,宣扬国剧艺术,彰显南通票界实力。

     享有“国粹”、“国剧”美称的京剧,在200多年的历史长河中,博采众长,融汇了各地方剧种的艺术精华,熔文学、音乐、舞蹈、武术、美术、杂技等各艺术行类于一炉,形成了综合性、虚拟性、程式化的艺术特色,成为我国蜚声中外的领军剧种。这次活跃在春晚舞台上的杨四郎、穆桂英、包公等生旦净形象,文武兼备,光彩夺目,魅力诱人,仅是博大精深的京剧艺术的冰山一角。我市票界人才济济,承担这次表演任务的江东京剧社一批中青年票友,能歌善舞,唱表俱佳,文武场面,配合默契,确实是一次场景恢宏质量上乘的成功演出。

     晚会现场爆发出的精气神,不仅传播了美仑美奂的国粹精华,也展示了南通京剧票界名不虚传的功力。市电视台曾多次重播,广大观众的视觉感受,到后续的评选投票 ,实际上都是在接受京剧艺术的熏陶,进而激发认同感。街谈巷议感叹,春晚帮京剧发展了一大批戏迷。此言不虚。

     其次,唤起社会关注,激励南通京剧复兴。

京剧,是南通群众喜闻乐见的主要剧种。秉承张謇、梅兰芳等先贤的遗风,这一中华民族文化的瑰宝,植根江海沃土,百年传承,生生不息,曾留下了令南通自豪的辉煌历史,赢得“京剧之乡”的美誉。即使在本世纪初受大气候影响,市京剧团解体,专业演出冷落的境遇下,我市民间京剧活动,依然红红火火。 我们南通堪称江苏的京剧强市,拥有50多家票房,10位名票曾亮相央视,票房数、票友在全国京剧重大赛事中获奖人次,均居全省之首。近年来,随着伶工学社的复建,江东等各地骨干票社的兴起,京剧热不断涌现,南通京剧明显回暖升温,前景看好。

     民族文化软实力的程度,将标识和影响一个国家、一个城市的兴衰。文化大市南通,不能没有京剧。这次春晚京剧折桂,给时下 “振”而待“兴”的南通京剧,又点了一把火,带来了新的契机。这股文化冲击波,必将进一步唤起全社会对京剧艺术的关注,共襄南通京剧的复兴。

( 特约记者 吴宗泉)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017