注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裘迷668

(裘迷黄超)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会会员。裘派京剧票友,裘盛戎先生二女婿、北京戏曲学院花脸教授杨振钢学生,现为南通市戏剧家协会理事、南通江东京剧团团长长。北京国粹传承志愿者协会荣誉会员,被北京市京昆协会评为振兴京剧先进个人。2015年获南通市崇川区优秀文化团队领路人称号。演出了《铡美案》、《赤桑镇》、《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》、《探阴山》、《遇皇后》、《上天台》、《空城计》、《捉放曹》、《审潘洪》、《姚期--万花亭》等戏。分别在北京和南通举办个人专场,演出全本《大探二》和《探阴山》《赤桑镇》《铡美案》。

网易考拉推荐

(转《江海晚报网》)南通京剧如何能乘势而上——由江东京剧团成立引起的思考  

2017-06-20 18:53:19|  分类: 江东京剧社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南通京剧如何能乘势而上——由江东京剧团成立引起的思考

2017-06-20 09:12:51 来源: 江海晚报网

吴宗泉

日前,我市崇川区江东京剧团宣告成立。江海京韵又添佳话,可喜可贺!笔者有幸应邀躬逢其盛,也引起一些思考来。现不揣浅陋,有感而发,实话实说。

南通民间京剧活动源远流长。据资料记载,上世纪50年代和本世纪初,就先后成立过两家业余京剧团,很是活跃辉煌。后受“大气候”等种种因素影响,偃旗息鼓了。近些年来,票界新人迭出,佳绩频传,伶工学社复建开放,江海京韵回暖升温,日渐红火。江东京剧团破土而出,的确是南通京剧转机走向复兴的又一标识。江海京剧文化,已进入一个新的发展黄金期。

如何把握住机遇,乘势而上?坦陈两点浅见,

第一,要加强扶持力度

京剧,是南通民众喜爱的主要剧种,薪火传承。在市京剧团“改制”后,江海京韵依然生生不息。应该看到作为南通京剧“半壁江山”的票界,这么多年来可贵的坚守和奉献。全市戏迷票友们,常年不惜自行出资,参加票房活动。近年来兴起彩唱热,负担更重。据戏迷感叹,现在要“彩唱”一次,走上本地舞台,即使自备数千元的服饰,也还得花销好几百元,令人望而却步。江东京剧社近两年排了几出绝响多年的大戏,都因在观众集中的闹市区,付不起数千上万的场租而舍近求远;半年多人力物力投入,只“公益演出”一场就忍痛罢休。

毋庸讳言,活动经费短缺,已成了南通票界的一大困惑,制约了南通京剧的传播发展。尽管这些年来,全市各级文化部门,也曾为戏迷活动提供过方便,但经费的扶助,与实际需求,与周边兄弟市相比,均显不足。

国务院办公厅曾下发过《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,近日,中宣部、财政部等四家单位又联合印发相关文件,期盼市有关领导部门,付诸实施。特别在经费方面,可否借鉴“他山之石”,比如财政专项拨款,用足惠民公益演出的立项政策,建立激励机制,引导社会赞助等等,拓宽资金筹措渠道,为票界排忧解难,加强对南通京剧艺术的扶持。

第二,要凝心聚力共襄大计

延绵不断的南通京剧,不仅熏陶出遍布城乡各地的一批批新老戏迷,也培养了一批出类拔萃的票友。目前南通已有50多家京剧票房,近些年来,在央视亮相、全国京剧大赛中获奖的票友就有20多名,均居全省前列。南通票友实力雄厚,已名闻遐迩。

  但是,人才济济的南通票界,也存在着明显的症结:长期来一直各自为战,处于群龙无首的松散状态。近年来,全省大部分市已成立统领全市的票友协会、省票工委分会,我们京剧大户南通仍望尘莫及。江海大地多而散的各地票社,虽活动自由灵活,但毕竟势单力薄,多为“同好聚首,自娱自乐”,无法组织上档次活动,相互沟通难免不畅,也埋没了人才。已不适应当前南通京剧发展的格局,落后于全省形势。         

南通京剧,也是张謇先生毕生操劳的一项家乡文化工程,既愉悦自身,又惠及社会。

期待市文化部门,将组建工作列入议事日程,引导戏迷们形成共识,参照省票工委关于“要建立和健全各地票友组织,充实领导班子,并注意各票房参与的代表性和广泛性”的年初工作要求,促成此事,以增强全市戏迷票友队伍的凝聚力,全市一盘棋,统一部署,协调运转,优化组合,和谐共振,加快繁荣复兴江海京韵。

(转《江海晚报网》)南通京剧如何能乘势而上——由江东京剧团成立引起的思考 - 江东京剧团 - 南通市崇川区江东京剧团

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017